Статья 1 Внешний осмотр
- Перед началом работы оператор должен тщательно проверить оборудование строго в соответствии с правилами и требованиями техники безопасности. При обнаружении каких-либо отклонений или неисправностей оператор должен своевременно сообщить о них и тщательно зафиксировать.
- Тщательно проверяйте, не деформированы ли, не треснуты ли, не сварены ли перила, лестница, защитная пластина, экран и внешний корпус оборудования, а также в каком состоянии находятся рама и осветительная лампа.
- Проводите проверку степени износа штифтов, втулок и винтов. Они не должны быть ослаблены, смещены, повреждены или утеряны. Также необходимо проверить, есть ли недостаток масла в четырех шатунных пальцах ковша и двух соединительных пальцах рычага ковша.
- Следует проверять поверхности шин на наличие порезов и трещин, значение давления воздуха, состояние фиксирующего шину кольца, установочного винта, торцевой крышки и колпачка воздушного клапана.
- Тщательно проверяйте на износ места сварки ковша и внешнюю поверхность металлического корпуса.
- Проверьте герметичность дифференциала, гидропривода тормозов, гидравлической системы, коробки передач, системы охлаждения, масляных и других шлангов.
- Проверьте индикатор уровня резервуара гидромасла и гидравлический насос и определите, соответствует ли уровень гидравлического масла норме.
- Проверьте барометр. Если давление ниже 90 фунтов на квадратный дюйм, то двигатель нельзя будет запустить.
Статья 2 Проверка параметров техники в режиме реального времени
1.Проверьте состояние и уровень масла для гидроусилителя руля и тормозной жидкости, а также охлаждающей жидкости системы охлаждения тормозов.
(Оценить состояние масла можно невооруженным глазом, исходя из его цвета. Если оно становится черным, это свидетельствует о том, что его необходимо заменить.)
- Проверьте систему смазки двигателя, систему охлаждения и планер на предмет наличия утечек.
- Проверьте, нет ли пыли в фильтре двигателя.
- Проверьте, нет ли на конструкции защиты от опрокидывания и защитном навесе открытых сварных швов, трещин и ослабленных винтов.
- Проверьте уровень масла и состояние коробки передач.
- Проверьте зеркало заднего вида и поверхность оконного стекла на наличие повреждений и загрязнений. Проверьте состояние стеклоочистителя.
Статья 3 Осмотр кабины
- Проверьте, в каком состоянии находятся водительское сиденье и ремень безопасности.
- Проверьте состояние приборов, индикаторных ламп, системы сигнализации и переключателей.
- Проверьте исправность рычагов и механизмов управления.
- Проверьте работоспособность средств пожаротушения (в том числе наружных переносных огнетушителей).
- Проверьте, находятся ли в безопасном положении телефон, случайные инструменты, личная техника и записывающие устройства.
Статья 4 Эксплуатация
- Перед началом эксплуатации оператор должен тщательно ознакомиться с окружением в рабочей зоне, знать расположение кабеля, неисправного оборудования и других препятствий, чтобы обеспечивать безопасность всех объектов в ходе работ.
- Перед работой необходимо устроить съезды к забою и выезды от него, очистить дороги и выровнять площадь с достаточным для работы оборудования радиусом, чтобы создать необходимые условия для безопасной работы оборудования и самосвалов.
- Запрещается садиться в машину и покидать её во время работы и вождения. Никому не разрешается находиться вне кабины водителя для проведения ремонтных и других работ во время эксплуатации оборудования. Категорически запрещено перевозить третьи лица, присутствие которых не является необходимым для проведения погрузочных работ.
- При заполнении ковша, встряхните и слегка наклоните ковш, чтобы вязкий груз мог выпасть из него. При подъёме ковша над кабиной, необходимо использовать рычаг наклона ковша, чтобы ковш не задел груз и не повредил оборудование.
- При погрузке, особенно с поднятым и заполненным ковшом, скорость движения машины должна быть низкой. Выравнивание грунта лучше всего производить при движении задним ходом. Для этого необходимо слегка приподнять ковш и повернуть его вниз, а затем поставить рычаг управления стрелой в положение «Плавание». Чтобы обеспечить плавную работу, также нужно быть аккуратным с направлением, дросселем и тормозом.
- При погрузке первый ковш должен разгружаться как можно ниже, выгружать содержимое необходимо медленно и не навалом, чтобы не разбить самосвал, начинать загрузку самосвала следует спереди и затем постепенно загружать самосвал до его задней части, а если необходимо сделать выемку, то ковшом следует копать по прямой.
- Высота подъема ковша обычно ограничивается использованием рукояти и не должна достигать предела выдвижения цилиндра рукояти, чтобы избежать повреждения цилиндра и его трубок.
- Не допускается использовать положение «Плавание» для подъема уже загруженных ковшей. Работы при заблокированном преобразователе не разрешаются.
- Избегайте эксплуатации в ветреную погоду, особенно при боковом ветре.
- Во время работы фронтальный погрузчик должен вовремя очищать забой, чтобы не дать технике увязнуть или застрять. При работе на особо мягких и грязных участках забой необходимо предварительно тщательно очистить и только после подтверждения отсутствия опасности можно приступать к работе.
- При погрузке операторы должны сотрудничать друг с другом, поддерживать связь и правильно распределять время разгрузки, чтобы избежать столкновений.