1. Первая передача и передача заднего хода в норме, а вторая передача не имеет движущей силы.
Сначала проверьте, на месте ли ручка переключения (погрузчик с бортовым поворотом). Если она не на месте, то её следует отрегулировать. Затем проверьте давление на манометре коробки передач в положении второй передачи. Если давление понижено, необходимо проверить, не вытекает ли масло под давлением из 8-образной торцевой крышки коробки передач. Если есть утечка, можно попробовать подтянуть болты вокруг.
Если вышеуказанный метод не помог устранить неисправность, необходимо снять 8-образную торцевую крышку и заменить уплотнительное кольцо и бумажную прокладку. Если в этот момент перелива масла нет, то это сигнализирует о том, что существует проблема со вторым зубчатым колесом в коробке передач, и второй зубчатое колесо необходимо убрать. Затем проверьте, не поврежден ли наружный сальник второй передачи, разберите детали второй передачи, выньте поршень и проверьте, не повреждены ли поршневое кольцо, сальниковое кольцо и фрикционный диск. Наконец, проверьте, не выпадает ли направляющий штифт во втором цилиндре. Если же направляющий штифт выпадает, на второй передаче под давлением вытечет большое количество масла, что приведет к падению давления на второй передаче и невозможности движения. С учетом причин снижения давления производится замена уплотнений и ремонт или замена деталей.
2. Давление переменной скорости, стрела, ковш и рулевое управление в норме, но погрузчик по-прежнему не может перемещаться вперед-назад.
Сначала проверьте, достаточно ли масла в коробке передач и не засорен ли маслоприемник, затем проверьте масляный поддон коробки передач (электродвигатель) и фильтр гидротрансформатора. Если были обнаружены металлические осколки и т.п., то высока вероятность того, что детали муфты трансмиссии в коробке передач были повреждены. Если в масляном поддоне коробки передач и фильтре гидротрансформатора была обнаружена алюминиевая стружка, можно с уверенностью утверждать, что повреждены детали внутри гидротрансформатора. В это время коробку передач и гидротрансформатор необходимо разобрать и осмотреть, а поврежденные детали отремонтировать и заменить.
Если, даже исключая вышеперечисленные причины, автомобиль по-прежнему не может двигаться, можно определить, что болты вокруг второй шестерни в коробке передач были срезаны или выходная шестерня промежуточного вала отвалилась, в результате чего не удается вывести всю мощность.
Способ устранения: можно разобрать 8-образную торцевую крышку коробки передач, вынуть вторую деталь шестерни и заменить срезанные болты. Материал болта — 40Cr, который должен быть закален и отпущен, и его нельзя заменить обычными болтами.
3. Слабость на первой передаче и задней передаче, медленная езда на второй передаче.
Сначала проверьте, находится ли значение давления, показанное манометром переменной скорости, в пределах нормы. Если давление достигает 108 кПа, увеличьте дроссель, чтобы проверить, качается ли стрелка манометра. Если она сильно раскачивается, это доказывает, что турбинное масло в коробке передач слишком грязное или его недостаточно, и следует проверить контрольную пробку уровня масла в коробке передач, чтобы убедиться, что масло из турбины не вытекает. Если масло всё же вытекает, то это значит, что неисправность вызвана слишком грязным маслом. В таком случае следует очистить коробку передач и фильтр, а затем провести замену масла. Если количество масла и показания манометра в норме, неисправность может быть в трансмиссии (конвейерной ленте). Поломка входной вторичной шестерни между трансмиссией и гидротрансформатором приводит к тому, что мощность вторичной шестерни преобразователя крутящего момента не может быть использована, и может быть выведена только мощность первичной передачи.
Способ устранения: отсоедините и удалите соединение между гидротрансформатором и коробкой передач и замените поврежденную входную вторичную шестерню.
4. Привод первой передачи слабый, остальные передачи в норме. Сначала проверьте давление на спидометре, чтобы увидеть, есть ли падение давления на первой передаче. Если давление ниже 98,1 кПа, первая передача неизбежно будет слабой. Причина этих явлений в том, что износ поршневого кольца первой передачи или царапины на его поверхности слишком велики, что приводит к утечке масла, которая в свою очередь делает привод первой шестерни слабым; кроме того, это также может быть связано с наружным повреждением уплотнительного кольца первого зубчатого цилиндра.
Если неисправность вызвана вышеуказанными причинами, то редуктор необходимо поднять, а поврежденное поршневое кольцо и уплотнительное кольцо разобрать и заменить. Если давление манометра трансмиссии не снижается в положении первой передачи, скорее всего, проблема в коробке передач. Вероятно, рычаг не отрегулирован на месте, и это делает привод первой передачи слабым. Тогда, чтобы достичь требуемого положения, следует отрегулировать рычаг переключения передач.
5. Двигатель работает нормально, но погрузчик не приходит в движение.
Сначала проверьте клапан ограничения масла и манометр коробки передач. Если была обнаружена нехватка масла для вариатора, следует добавить недостающее количество. Однако не рекомендуется добавлять слишком много, иначе это вызовет перегрев редуктора.
Затем проверьте, можно ли поднимать и опускать стрелу и управлять ею.
Если выполнение данных операций не вызывает проблем , но погрузчик не может сдвинуться с места, то данная ситуация может быть вызвана повреждением насоса переменной скорости и отсутствием масла.
Если выполнение данных операций невозможно и погрузчик не может начать движение, то подобная ситуация в основном вызвана тем, что соединение стальной пластины преобразователя крутящего момента (мясорубки) срезается болтами или эластичная пластина была сломана. В таком случае дизель и коробку передач необходимо поднять вместе, а затем снять соединительную часть дизеля и гидротрансформатора, определить и заменить или отремонтировать поврежденную часть.
6. Погрузчик может двигаться только вперед, но не назад.
Сначала проверьте, находится ли значение давление, показываемое манометром переменной скорости, в пределах нормы. Если давление в шестерне заднего хода падает, это доказывает, что в шестерне заднего хода присутствует слишком большая утечка масла, и коробку передач необходимо поднять и разобрать для проверки.
Выньте поршень задней передачи, замените поршневое кольцо, проверьте на возможные повреждения фрикционные пластины, замените более изношенную фрикционную пластину и отрегулируйте зазор задней передачи до 1,6-2,6 мм. Если на задней передаче не снижается давление, то это доказывает, что передняя передача имеет феномен заедания. Если фрикционная пластина шестерни заднего хода проскальзывает и шестерня заднего хода не может двигаться, необходимо поднять коробку передач и разобрать ее, чтобы проверить, не сломано ли изоляционное кольцо на внутреннем кольце шестерни первой передачи. Поскольку осколки могли вызвать «заклинивание» фрикционной пластины первой передачи, фрикционная пластина задней передачи проскальзывает и не работает, в результате чего погрузчик может двигаться только вперед, но не назад. Изоляционное кольцо можно снять и заменить новым, чтобы устранить данную неполадку.
7. Слабый драйв и постоянные остановки
(1) Проверьте клапан ограничения давления масла рядом с коробкой передач и добавьте новое масло, если наблюдается его нехватка.
(2) Если объем масла в норме, проверьте манометр переменной скорости. Если стрелка манометра сильно качается, указывая на недостаточную подачу масла, проверьте, не заблокирована ли впускная трубка масла, не вспенился ли внутренний слой шланга из-за старения, не нуждается ли в чистке фильтр гидротрансформатора и не поврежден ли фильтрующий элемент фильтра. Если причина в этом, очистите и используйте сжатый воздух (компактный загрузчик), чтобы несколько раз промыть забитый воздуховод и фильтрующий элемент, пока они не будут разблокированы перед использованием. Пузырьковый шланг необходимо заменить.
(3) Проверьте, нет ли на сетке фильтра металлической крошки и алюминиевой стружки. Их присутствие указывает на наличие поврежденных деталей в гидротрансформаторе и коробке передач. Их необходимо разобрать и осмотреть, а поврежденные детали заменить.
8. Давление трансмиссии в норме, ни первая передача, ни задняя передача не приводят погрузчик в движение, только на второй передаче машина может нормально двигаться.
Большинство причин этой поломки — непосредственное переключение передач без нажатия на педаль тормоза, приводящее к перекручиванию соединительных дисков первой и задней передачи в коробке передач, в результате чего вся мощность уходит в пустоту. Вторая шестерня же напрямую связана с внутренним шлицем солнечного колеса, и мощность может передаваться напрямую, поэтому вторая шестерня может приводить машину в движение.